Соус — приправа ко многим блюдам
Что же, как ни специи и приправы, украшают наше блюдо, добавляют приятный аромат, являются изюминкой кулинарного изделия. Приготовление самих приправ – это тоже целое искусство, которое не обходится без особенного таланта. Чтобы создать приправу, надо обладать очень чувствительными вкусовыми рецепторами. К приправам можно отнести огромную группу продуктов, сочетаний продуктов. Приправы ориентированы на создание благоприятной вкусовой гаммы.
Один из самых обширных типов приправ – это соусы. Приготовление соусов – это отдельный кулинарный мир. Основу любого настоящего соуса составляют яйца, мука и сливочное масло. Чем больше муки, тем соус мягче. Чем ее больше, тем соус грубее и гуще. В качестве жидкой составляющей у соусов используют бульон, воду или молоко. Самой важной составляющей соусов являются пряности и специи. Соусы разделяются по блюдам: к мясу, рыбе, птице, десерту. Очень важно не ошибиться в выборе соуса. Ведь если выбор будет сделан неправильно или в приготовлении соуса Вы допустите мельчайшую ошибку, все блюдо будет испорчено.
Соус к копчёной курице совершенно не подойдёт к шашлыку и наоборот. О том, как коптим курицу дома мы уже рассказывали на страницах сайта hotdogu.net.
Некоторые соусы призваны усиливать или же, наоборот, смягчать основной вкус блюда. Стали также появляться универсальные соусы, подходящие для широкого спектра блюд. В ХХ веке на арену вышли такие приправы, как майонез, горчица, томатная паста. Но ассортимент приправ быстро меняется, так как именно вкус приправ приедаются быстрей всего. Самые банальные приправы отходят на второй план, и место уступается более изысканным, оригинальным приправам. Очень интересны приправы различных национальностей. Ведь в кулинарии каждой страны хранятся свои секреты, придающие кулинарным блюдам свой особенный вкус и стиль.