
Рига — Европейский Детройт?
Проезжая по старым улицам Риги далеко не всегда можно наблюдать из окна архитектурные шедевры 17 века и католические костелы. Скорей наоборот, в основном, в глаза бросаются старые, уже совсем обветшалые, даже, кажется, непригодные для жизни дома и заколоченные ставнями деревянные избы. Собственно, всей этой разрухе, которая господствует уже буквально в паре минут езды от самого центра, есть свое объяснение. Это совсем не удивительно, ведь за последние 20 с лишним лет население Риги сократилось более, чем на 200 тысяч человек. Не для кого не секрет, что и по сей день можно наблюдать неутешительную тенденцию оттока жителей города за рубеж.
Многие туристы, которые в прежние времена предпочли бы отдых в Риге, отправляются в другие страны и города. Популярностью у туристов пользуется Швейцария. Передвидаться по этой стране просто. Сегодня трансфер в Швейцарии вы можете заказать на elite-concierge.ch. Да и посмотреть здесь есть что.
Хочу сказать, что вся эта картина мне что-то напоминает. А именно, некогда столицу всего американского автопрома, а ныне один из самых бедных и криминальных городов США, Детройт. Казалось бы, сравнение двух городов, с совершенно разной историей и месторасположением было бы совсем неуместно, но я считаю, что у них, все-таки, есть много общего. Думаю, каждый наслышан о весьма печальной судьбе крупнейшего города американского штата Мичиган. В результате экономического упадка и ослаблению позиций американских производителей авто на мировом рынке, население города сократилось более, чем в 2,5 раза, целые районы города остались заброшенными. Теперь главной достопримечательностью Детройта являются не огромный заводы, на которых полвека назад собирали авто таких известных марок, как Cadillac или Chrysler, а, скорее, их руины. Фотографии заброшенных зданий и районов города уже успели с огромной популярностью разойтись по всему интернету, тем самым, кстати говоря, привлекая не малую долю туристов и фотографов в автомобильную столицу США, которые желают понаблюдать за этим довольно печальным и даже ужасающим зрелищем.
Собственно, что мы имеем? Оказывается, пропасть между одним из красивейших городов Европы и самым криминогенным городом Штатов не так уж и велика? Ведь, действительно, красивым центром может похвастаться как Рига, так и Детройт. Как ни странно, в последнем он тоже выглядит довольно спокойно, ухоженно и современно. Собственно, как и в любом американском мегаполисе. Однако, буквально в пяти минутах от его пределов можно наблюдать лишь только сплошную разруху ввиде заброшенных зданий и поросших травой улиц. Что-то похожее, хоть далеко не такое ужасающее, можно наблюдать и в Риге. Проезжая по Риге, я неоднократно ловлю себя на мысли: «Неужели это Рига, самый прекрасный город Прибалтики? Нет, я, должно быть, куда-то не туда попал». Но потом я понимаю, что как бы мне не хотелось в это верить, но это Рига, та самая Рига, которая всегда славилась своей аутентичной архитектурой, живописными видами и продвинутостью. Да, и по сей день в какой-то степени славится, ведь рижанам удалось сохранить в своем городе львиную долю достопримечательностей, о которых знают во всем мире. Однако сохранить облик всего города им удалось далеко не так успешно. Безусловно, все эти обветшалые строения и заброшенные территории портят облик нашей столицы, но что тут поделать? Желание рижан «отчалить» в Европу в поисках счастья и лучшей жизни сыграло с Ригой злую шутку.
Рига- это, без всяких сомнений, город контрастов. Рядом с современной «стекляшкой» может стоять совсем старое, неухоженное, разрисованное всевозможными граффити здание. В этом-то и вся Рига. Даже несмотря на то, что она является крупнейшим городом Балтии, виды на окраинах города выглядят весьма печально. Порой многие рижские районы и вовсе сложно отличить от какой-нибудь деревни в латвийской глубинке. Хотя, если честно, вся эта небрежность и шероховатость порой придают Риге какой-то свой особый шарм и «изюминку»…
Но, знаете, люди-то в этих двух городах в чем-то похожи, но в то же время очень далеки друг от друга. Причем, я снимаю шляпу именно перед детройтцами, а не прибалтами. Почему не перед вторыми? Парадокс в том, что даже несмотря на то, что Детройт находится в гораздо худшем положении, чем Рига, его жители пытаются что-то делать, что-то менять, пытаются всячески восстанавливать свой город. Даже создают различные группы и организации, которые всяческим образом стараются вытянуть город из болота, как говорится. В то время как рижане никаким образом не пытаются решить проблему, применяя лишь какие-то минимальные усилия, чем-то похожие на своего рода «косметический ремонт». А зачем, ведь можно просто взять и уехать, оставив город на произвол судьбы? Безусловно, за 10 лет членства в ЕС, Рига, в прочем, как и Латвия в целом, проделала огромный путь, шагнула вперед и по сей день продолжает развиваться, однако еще есть над чем работать и, поверьте, таких моментов еще хватает. Однако, и в самом деле, рижанам не помешало бы позаимствовать энтузиазма у жителей самого известного города-банкрота Америки. Если честно, за мое довольно долгое пребывание в Латвии я так и не смог понять, почему рижане чувствуют себя крайне некомфортно в свое стране, даже стыдятся ее? Да, безусловно, есть свои плюсы и минусы, но ведь если подумать, то, действительно, рижанам есть, чем гордиться…
Кстати, говорят, что в последнее время Детройт мало-по малу восстанавливается: начинают расти цены на недвижимость, строятся новые отели и офисные здания, город потихоньку начинает оживать. Может быть, и Рига последует его примеру?
“Welcome to the D»- так обычно с некой грустью и ностальгией по былым временам встречают жители Детройта гостей своего города. И знаете, мне бы очень не хотелось, чтобы в ближайшем будущем латвийцы точно так же неуверенно и грустно говорили: «Welcome to the R»…
