Моё путешествие в Грузию
В сегодняшней публикации-отчете я хотел бы поделиться с Вами своими впечатлениями об удивительной стране Грузия и моем путешествии длинной 6600 км. Идея провести свой очередной отпуск в Грузии пришла к нам совершенно спонтанно, изначально мы с женой собирались посетить другую страну, однако терзающие нас сомнения не давали нам принять окончательное решение о месте дислокации на близлежащее время отпуска.
И вот, так случилось в авторемонтной мастерской встретили человека, который с каким-то необычным умиротворением рассказал нам о Грузии, о его впечатлениях и много много еще о чем интересном и удивительном. После этого началось двухнедельное штудирование интернета в поисках полезной информации.
Отдых в Грузии. Лучшие туры и экскурсии нам посоветовали заказать на sunnygeorgia.travel.
Долго собираться не пришлось и 13 сентября с чемоданом в багажнике мы отправились в длительное странствие по просторам нашей необъятной Родины в сторону одной из бывших республик СССР – Грузии.
3300 км., 40 часов в пути, маршрут Санкт-Петербург – Батуми, невероятное количество городов России, километры дорог, незабываемые пейзажи и мы на границе с Грузией.
Прохождение границы заняло примерно 30 минут. Не было очередей, никакой волокиты, все происходило тихо, мирно и достаточно быстро.
Далее военно-грузинская дорога, местами не радующая нас своим покрытием и некоторыми другими нюансами типа схода селя, который перекрыл движение одной из полос, необычайной красоты перевал высотой 2650 м. над уровнем моря, автобан до Батуми и мы уже на пляже…
Первые несколько дней отпуска мы провели в пригороде Батуми — Уреки, который славится своими магнитными песками черного цвета, обладающими целебными свойствами. В них содержится практически вся таблица Менделеева.
Оздоравливались мы недолго, столько всего хотелось успеть посмотреть. До Батуми мы доехали уже к середине отпуска.
Итак, кратко о достопримечательностях…хотя головой и понимаю, что кратко рассказать не получится. Достопримечательностей в Грузии много, я бы сказал очень много…они на каждом углу, в каждом проулочке, за каждым кустиком и горочкой, куда не глянь – везде указатели на очередную достопримечательность.
Во всеобъятной грузинской разрухе а-ля СССР, достопримечательности выделяются сразу – все отреставрировано, ну или почти все, а-ля матушка Европа, чистота и порядок. За время пребывания в Грузии мы успели спуститься на катамаране по горной реке в каньоне Мартвили, посетить пещеру Прометея, прогуляться по городу Поти, прокатиться на канатной дороге в Батуми, заехать в Тбилиси, Мцхету,
Немного о шоппинге, совсем чуть-чуть…что покупать. Сувениры — я не заметил массового скопления продавцов с сувенирами, в горах продают рога, тарелки, глиняную посуду, местные волосатые шапки под барашка (честно, стыдно, но не знаю как называется сей головной убор)…в городах днем с огнем не сыщешь красивых магнитов…магазины есть, тарелки, магнитики и многое другое. Из напитков — Боржоми :), вино — Хванчкара, Киндзмараули и другие, Чача…
Одежда, бижутерия и т.д. То ли мои глаза смотрели на местные красоты, то ли на самом деле Грузия особо не славится какими-то магазинами с одеждой (мысли кучкуются в сторону соседней Турции), но стоящего или колоритного я не нашел. Есть магазины с серебром, бижутерией из латуни и т.д., где по желанию можно приобрести себе какую-то поделку. Думаю, что грузины в большей части, как кстати и наши осетины, кабардино-балкарцы — ездят закупаться к турецкому соседу за бугор, благо ехать до туда всего-ничего.
Вот такой краткий очерк получился у меня о стране под названием Грузия.
Спасибо за внимание.