Общая информация,  Общее

Янтарная комната в Санкт-Петербурге

Считается, что мозаичные янтарные панно из Екатерининского дворца в Царском Селе были вывезены за пределы страны во время Второй мировой войны и пропали. Их поиски продолжаются до сих пор. Однако есть версия, что удивительная комната никуда и не исчезала.

Надо заметить, что Санкт-Петербург — не лучшее место, где можно в полной мере оценить красоту Янтарной комнаты (впрочем, и прусский Шарлоттенбург, родина шедевра, в этом плане не сильно отличается). Все дело в обилии пасмурных дней, ведь солнечным камнем янтарь становится только в лучах яркого света. Хотя не исключено, что ради нескольких часов мягкого, согревающего душу сияния и было создано восьмое чудо света.

Многие туристы, однажды побывав в России и познав её культуру и быт, хотят остаться здесь на постоянное место жительства. Что для этого необходимо? В первую очередь, разрешение миграционных служб на кратковременное проживание. Такое разрешение даст вам возможность и время ходотайствавать о виде на жительство в России. Чтобы ускорить срок получения ВНЖ в России, обращайтесь в компании, которые занимаются такими вопросами. Так, одной из таких компаний является мигрант.москва.

ЭТО ТОЛЬКО ПРИСКАЗКА!

Замысел Янтарного кабинета (в то время еще не комнаты), по легенде, возник у прославленного немецкого архитектора и скульптора Андреаса Шлютера, спроектировавшего его для Софии-Шарлотты, супруги курфюрста бранденбургского Фридриха III (с 1701 года — короля Пруссии Фридриха I). Она была тонко чувствующей натурой, отлично разбиралась в литературе и философии, покровительствовала искусствам и наука м и ценила оформленные со вкусом интерьеры. Одним из украшений пригородной резиденции Софии-Шарлотты и должен был стать кабинет, изготовленный из никогда до той поры не применявшегося в отделке стен материала — янтаря, который добывали на берегах Балтийского моря с 1618 года.

Осуществление идеи потребовало от прусской казны колоссальных вложений, но Фридрих на расходы не скупился. На момент смерти короля было истрачено 30 тыс. рейхсталеров — огромная сумма! Небольшой летний дворец Литценбург, построенный в начале XVII века, должен был превратиться в настоящий шедевр архитектуры.

В декабре 1701 года утвердили проект реконструкции и оформления, представленный любимым архитектором королевы Эозандером. В нем фигурировал и Янтарный кабинет: 55 кв. м панелей из солнечного камня, которые следовало разместить на площади в 70 кв. м. Собственно, вопрос авторства (Шлютер или Эозандер) — первая загадка, связанная с этим удивительным интерьером. Для реализации амбициозного проекта в сентябре 1701 года из Копенгагена был приглашен знаменитый в то время резчик по янтарю и слоновой кости Вольфрам. Но сотрудничества не получилось. Шестью годами позже вздорного и неторопливого датчанина сменили более шустрые и сговорчивые мастера из Данциг а— Шахт и Турау. А в 1709м София-Шарлотта скончалась. Безутешный супруг принял решение сохранить Литценбург в неприкосновенности, а Янтарный кабинет преобразовать в небольшую галерею и разместить во дворце Ораниенбург (Берлин).

Пролетело еще четыре года, и Фридрих I отправился вслед за Софией-Шарлоттой, а работе с янтарем не было видно конца. Правда, некоторым высоким гостям удавалось полюбоваться готовыми фрагментами шедевра — в 1712м или чуть позже их видел путешествовавший по Европе Петр I.

Фридрих-Вильгельм, наследник первого прусского короля, человек весьма практичный, ввел в государстве строгую финансовую дисциплину и прекратил все дорогостоящие работы, в том числе и связанные с Янтарной галереей. А доведенные до совершенства мозаичные панели распорядился вмонтировать в стены одного из кабинетов парадных покоев королевского замка в Потсдаме. Там-то их и увидел вновь Петр I, прибывший в ноябре 1716 года в Германию для заключения военного союза между государствами. Путь шедевра из солнечного камня оказался долог — только 2 июля 1717 года Александр Меншиков смог осмотреть доставленные и распакованные панно в Летнем дворце, о чем и сообщил государю: «Кабинет янтарный вашему величеству от короля прусского подаренный я пересматривал и поставлен в ящиках тех, в коих привезен, в большой палате, где собираются гости, в котором гораздо немного или почти мало, чтоб попортилось». Впрочем, привезенный с такими предосторожностями Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра I. Осмотрев янтарную коллекцию, царь пришел в полное разочарование. Многих деталей не хватало, да и сами панно выглядели не совсем так, как в Потсдаме. Петр распорядился расставить «штуки» в так называемых людских покоях Летнего дворца, где располагалась своего рода домашняя Кунсткамера, и забыл об их существовании.

Разобранный Янтарный кабинет пылился 30 лет, пока вступившая на престол Елизавета Петровна не загорелась желанием использовать его для убранства одного из покоев своей новой зимней резиденции — третьего Зимнего дворца. В результате к 1746 году Янтарная комната обрела законченный вид и украсила залу для официальных приемов. Правда, по мере реконструкции дворца ей пришлось изрядно попутешествовать по зданию. А в июле 1755 года по указанию императрицы хрупкое сооружение отправилось в дальний вояж — Елизавета Петровна пожелала видеть Янтарную комнату в Царскосельском дворце.

200 ЛЕТ СЛАВЫ

Отведенный для Янтарной комнаты зал Царскосельского дворца площадью 96 кв. м превышал ее прежние размеры чуть ли не вдвое, поэтому часть стен вновь пришлось декорировать расписанными под янтарь холстами, зеркалами и резным деревом. В итоге интерьер получился несколько эклектичным, но в завершенном виде произвел впечатление даже на Растрелли: «Сей шедевр из солнечного камня — образец изобретательности, торжественной праздничности и высочайшего мастерства». На одной из стен были выложены годы — 1709 и 1760, удостоверяющие время изготовления кабинета и монтажа комнаты на новом месте. Впрочем, работы продолжались еще десять лет: императрица Екатерина II, резонно полагая, что Янтарная комната должна быть декорирована именно янтарем, отдала распоряжение о замене расписных холстов и восполнении недостающих элементов. На новые панели с включением прежде не использовавшихся берлинских фрагментов ушло 450 килограммов янтаря, и к 1770 году Янтарная комната приобрела свой окончательный вид.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО

Когда в 1941 году в Пушкин ворвались немецкие части, в составе которых были искусствоведы из команды «Кунсткомиссион», занимавшейся сбором и вывозом в Германию художественных ценностей, Янтарная комнат а была на своем месте. Немецкие специалисты демонтировали панно, тщательно упаковали и отправили в Кенигсберг.

На минуту остановимся и попробуем ответить на вопрос: почему ценнейший памятник не был вовремя вывезен в безопасное место?

Возможно, в июне 1941 года мало кто думал, что германские войска дойдут до Пушкина, и потому с началом войны в Екатерининском дворце проводились мероприятия только по защите экспонатов от бомб, снарядов и вызванных ими пожаров. А потом, когда стало ясно что враг продвигается слишком быстро, времени на эвакуацию уже не оставалось. Но ушли же на восток эшелоны с другими хранившимися в музее шедеврами! Не исключено, конечно, что на разборку и упаковку хрупких и чувствительных к перепадам влажности и температуры панелей требовались не дни, а недели или месяцы, которых как раз и не хватило. Уже в 1942 году вывезенные из Пушкина панно были вновь собраны в Королевском замке Кенигсберга и открыты для посетителей. Заметим, что Янтарная комната выставлялась не вся, а в варианте, приближенном к исходному, подтверждением чему служат пять фотографий, опубликованных в том же 1942м в журнале «Пантеон». Оба обстоятельства — и факт пребывания шедевра в Кенигсберге, и то, что предстал он перед публикой в «сокращенном» варианте, очень любопытны.

Дело в том, что первоначально Янтарная комната, как и тысячи других экспонатов из музеев СССР, должна была отправиться в Австрию, в любимый Гитлером Линц. Тем не менее воссозданный Янтарный кабинет Софии-Шарлотты посетители могли видеть на протяжении двух лет, до августа 1944 года, когда воздушные налеты превратили старинный замок в руины. В огне пожаров погибло множество произведений искусства. Считалось даже, что эта печальная судьба постигла и Янтарную комнату. Но, видимо, сгорела лишь часть панно. Что же произошло потом? Весной 1945-го и ученым, и солдатам Восточной Пруссии стало ясно: война бесславно проиграна, поэтому нужно уносить ноги и эвакуировать ценности. Все сохранившиеся в замке произведения искусства были тщательно упакованы, вывезены и спрятаны. Спустя какое-то время многое удалось найти, но, к сожалению, не Янтарную комнату.

ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА?

Поиски шедевра продолжаются уже больше полувека. Занимаются ими самые разные люди — и ученые, и обычные авантюристы. Итак, где же может находиться восьмое чудо света? Во-первых, в Кенигсберге или его окрестностях, в одном из тайников, которых на землях Тевтонского ордена великое множество. Во-вторых, на дне Балтийского моря — в случае если Янтарная комната утонула вместе с судном, на котором ее пытались вывезти. В-третьих, в одной из шахт Саксонии — если ящики с янтарными панно благополучно довезли именно туда. В-четвертых, в Новом Свете, если судно с шедевром перехватили американцы или его вывез шеф гестапо Мюллер, который, как известно, благополучно скончался за океаном в весьма преклонном возрасте.

Временами появляются и новые предположения. Так, в минувшем году прошла информация о том, что ящики с фрагментами Янтарной комнаты могли быть закопаны в окрестностях деревушки Асаа на севере Ютландии (Дания) — об этом поведал миру бывший солдат вермахта 90летний Вильгельм Крафт, который лично участвовал в работах по оборудованию тайника. Но, возможно, восьмое чудо света никуда не исчезало? Сразу заметим: музейщики и хранители Екатерининского дворца считают эту версию несостоятельной. Но все же… Итак, как известно из истории, в 1939 году между СССР и Германией был заключен пакт Молотова-Риббентропа. И по давней традиции договор планировалось подкрепить дипломатическими подарками — в частности, для Гитлера была изготовлена точная копия шедевра. Затем политическая ситуация начала меняться и новые панно остались на родине, в зале музея, а подлинные были тщательно укрыты в тайниках, где и хранятся по сей день. Маловероятно? Однако существует косвенное доказательство этой версии. И связано оно с советским фантастом Александром Беляевым, оставшимся из-за болезни в оккупированном немцами Пушкине. Перед войной писатель начал работу над повестью, события которой разворачивались вокруг Янтарной комнаты. Беляев знал о шедевре из солнечного камня все — и имя автора, и число камней с заключенными в них насекомыми, и различные факты мистического толка. И именно этими знаниями писателя заинтересовалось гестапо. Но что же было нужно нацистам? Может быть, им требовались доказательства того, что хранившаяся в музее Янтарная комната подлинная? Ответа на этот вопрос мы уже никогда не получим: Александр Романович Беляев умер зимой 1942 года и был похоронен в братской могиле. А нам остается только любоваться восстановленным в 2003 году чудом и надеяться, что настоящая Янтарная комната все еще хранится где-то в укромном месте и будет когда-нибудь обнаружена.

рыбная диета