Брожение как условие для некоторых пищевых продуктов
Несмотря на тот факт, что брожение является процессом порчи пищевых продуктов, при определённых условиях этот процесс можно обратить во благо и использовать для изготовления вкусных и полезных для организма продуктов питания.
При приготовлении каких продуктов можно использовать процесс брожения?
Основной продукт, который мы получаем с применением процессов брожения – это хлеб. Да-да, именно хлеб, так его основой является дрожжевое тесто. При приготовлении такого теста дрожжи вызывают процесс брожения, что позволяет получить необходимое тесто.
Следующее место в рейтинге продуктов, которые изготавливаются с применением процессов брожения, являются спиртные напитки. Вы видели, как в домашних условиях изготавливается вино или самогон? В специальные емкости для брожения или в деревянные бочки разливается специальный материал и инициализируется процесс брожения, в результате которого в данном материале образовываются спирты. Далее эти спирты извлекают путём дистиляции, как в случае с самогоном, или готовят напиток под названием вино.
Где ещё пригодится процесс брожения?
Безусловно, это кисло-молочные продукты. В результате работы молочно-кислых бактерий из молока получается кефир, простокваша, йогурт и т.д.
Также стоит отметить такие продукты, как квашенная капуста, мочёные яблоки, квас и др.